Modelo de preços hedônicos para previsão do valor de locação de imóveis residenciais em áreas urbanas de São Paulo - Teixeira, Rafael Mazzini Coelho (2009)
O presente trabalho aplica um modelo de preços hedônicos aos dados disponibilizados pela PNAD-IBGE, entre os anos de 1982 e 2006, referentes aos imóveis residenciais localizados em regiões urbanas de São Paulo. O primeiro objetivo do trabalho é verificar de que forma cada atributo individual de um imóvel contribui para a formação do seu valor de locação e, consequentemente, do seu valor, sendo o ponto de partida o modelo proposto por Reiff e Barbosa (2003) que relaciona o valor de locação de um determinado imóvel a uma matriz de características intrínsecas e extrínsecas daquele imóvel, seguindo a teoria desenvolvida por Lancaster (1966) e a metodologia proposta por Rosen (1974). Um objetivo secundário é buscar evidências, com base em imóveis típicos construídos, para os quais se aplicou os resultados obtidos pelo modelo de preços hedônicos, sobre a proposição de Fama e Schwert (1977) acerca da habilidade de determinados ativos de oferecer proteção contra a inflação.