Decisão de produção entre açúcar e álcool em uma usina de cana : um modelo de otimização de mix de produção e vendas - Aily, Gustavo Perin (2015)
O presente trabalho se propõe a apresentar um modelo que dê suporte à decisão entre a produção entre açúcar e álcool, para venda nos mercados à vista e/ou futuro, em uma usina sucrolacooleira mista. Para isso, o trabalho combina um modelo de previsão de preços no mercado à vista a um modelo de otimização de carteira, que minimiza, através da diversificação, o risco para um determinado nível de retorno requerido. Em resumo, pode-se afirmar que o modelo foi capaz de prever corretamente o mix de vendas para o período da safra 2013/2014, indicando qual o produto, entre açúcar e álcool, com melhor perspectiva de retorno ao produtor. Em relação ao atingimento do nível de lucratividade requerido, entretanto, o modelo se mostrou parcialmente satisfatório, por não capturar integralmente as variações de preço dos produtos no mercado à vista ao longo da safra.