Uma investigação empírica da influência do desempenho passado das ações sobre múltiplos preço-valor patrimonial - Alto, Renata Amarante De Andrade Monte (2007)
Na literatura encontram-se evidências de momento, ou seja, as ações vencedoras (aquelas que apresentaram no período anterior à formação da carteira os melhores retornos) tendem a ter o melhor desempenho num horizonte de até um ano e ações perdedoras (aquelas que apresentaram os piores retornos) tendem a ter o pior desempenho no mesmo período. Este trabalho visa analisar se o preço das ações no Brasil estaria influenciado pelo desempenho passado das mesmas, controlando pelos fundamentos. Com este objetivo, foram analisados os múltiplos preço – valor patrimonial, também conhecidos por valor de mercado do patrimônio líquido / valor contábil do patrimônio líquido (“M/B”), de empresas brasileiras no período pós-Plano Real. A análise foi realizada através de regressões em painel, sendo as variáveis dependentes os múltiplos e as variáveis explicativas os fundamentos que explicam estes múltiplos, bem como medidas de desempenho passado. Os resultados comprovam que, em um período de 6 meses, as ações que tiveram o melhor desempenho passado apresentaram maiores múltiplos. Isso pode ser interpretado como uma evidência de que o mercado sistematicamente superavalia as ações vencedoras, estando de acordo com as evidências empíricas encontradas na literatura. Porém as ações que tiveram o pior desempenho não apresentaram resultados significativos que evidenciem a influência de seu passado na sua avaliação atual, resultado que difere do encontrado na literatura.