Impactos do microcrédito: uma abordagem quasi-experimental com empreendedores do nordeste brasileiro - Oliveira Filho, Gilberto Ribeiro De (2019)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do acesso a crédito no crescimento e produtividade de pequenos negócios a partir de uma amostra de 34.958 propostas de crédito de 13.703 indivíduos atendidos por uma empresa privada de microcrédito com atuação concentrada na região Nordeste do Brasil. Usando uma abordagem quasi-experimental, as amostras de controle e tratamento foram construídas com uso de propensity score matching e o impacto do acesso a crédito medido por meio de regressões com efeitos-fixos de sazonalidade, localização e indústria dos negócios. Desta forma, identificou-se um impacto positivo de 4,72% de crescimento do faturamento mensal e de 4,58% no lucro mensal dos empreendimentos após o acesso ao crédito. O estudo ainda explora efeitos do crédito em recortes de populações distintas da amostra, comparando-os com a literatura recente sobre o tema, onde nota-se que: (i) o acesso a crédito gera um impacto médio no faturamento e lucros superior para mulheres, (ii) empreendedores mais experientes possuem faturamento e lucros maiores, mas os menos experientes são os que percebem maior crescimento após o empréstimo, (iii) ter experiência com produtos financeiros reduz a variação do efeito médio do acesso ao crédito e, no caso dos lucros, gera um impacto superior, e (iv) empreendedores autônomos se beneficiam substancialmente mais do crédito do que aqueles com empregados. Os resultados obtidos para a amostra relacionada ao uso do crédito para a aquisição de ativos fixos não possuíam significância estatística.