Fatores comuns de mercado, tamanho, valor e diferenciais de juros nos retornos de ações do mercado brasileiro - Murakoshi, Vivian Yumi Yoshimoto (2007)
Este artigo busca entender a existência de influências sistemáticas nos retornos de ações brasileiras no período de Julho de 1996 a Dezembro de 2005. Mostra-se que a inclusão de fatores relacionados ao excesso de retorno da carteira de mercado, ao tamanho, ao valor da empresa, aos diferenciais de juros relacionados ao prêmio de risco de crédito e de prazo, em nível e variação, traz maior ganho na explicação da variação dos retornos das carteiras em relação ao CAPM. A evidência de prêmios não nulos associados aos fatores relacionados à carteira de mercado, ao valor e às inovações nos prêmios de risco de crédito e de prazo sugerem a utilização de um modelo multifatorial de apreçamento de ações para o mercado nacional.