Regulamentação REACH e os impactos nas exportações da indústria química Brasileira para a União Europeia - Heininger, Marilia (2018)
Este trabalhou verificou o impacto de uma regulamentação da União Europeia no âmbito de substâncias químicas em vigor desde 2007. Dado a sua complexidade discute-se sobre sua semelhança a uma barreira não tarifária e características protecionistas. Entretanto, utilizando dados agregados de exportação, verificou-se que não houve impacto no comércio entre os dois países no período de 2003 a 2015. Portanto a indústria química brasileira conseguiu se adaptar para enquadrar suas exportações. Futuramente pode-se explorar com dados desagregados no nível das firmas se o impacto na realidade foi por porte de empresas, favorecendo as médias, grandes, multinacionais, excluindo algumas empresas do mercado.