A discordância nas expectativas de inflação no Brasil: um estudo empírico - Lemos, Fernando Herrero (2017)
As expectativas dos agentes assumem um papel central na análise econômica e a assimetria na formação dessas expectativas pode gerar distorções em modelos clássicos. No entanto, a disparidade de expectativas é um aspecto naturalmente observado no contexto prático e empírico. O objetivo desse artigo é apresentar uma revisão da literatura que aborda a discordância nas expectativas de inflação, aplicando ao contexto brasileiro o modelo sugerido por Mankiw, Reis e Wolvers (2004). Dessa forma, busca documentar a extensão da dispersão nas expectativas de inflação desde a introdução da pesquisa Focus pelo Banco Central do Brasil e analisar a relação entre essa discordância e outros indicadores econômicos, como o nível da inflação observada, a variação na inflação corrente e o hiato do produto. O estudo apresenta resultados similares aos encontrados nos dados norte-americanos, indicando que a discordância (i) aumenta junto aos aumentos na inflação observada, (ii) aumenta quando há uma mudança acentuada na inflação observada (para qualquer lado); e (iii) não demonstra relação significante com o hiato do produto quando analisado em conjunto com as variáveis anteriores. Estas similaridades sugerem potencial consistência no comportamento de agentes em diferentes contextos empíricos.