Evidências seccionais dos retornos esperados da estratégia de buffett das ações no Brasil - Knirsch, Rafael Camargo (2020)
Este estudo tem como objetivo verificar a existência de influências sistemáticas nos retornos de uma amostra do mercado acionário brasileiro entre janeiro 2001 e julho 2018. Busca-se analisar empiricamente se o modelo proposto por Frazzini et al. (2018) captura parte da variação seccional dos retornos médios das firmas expressas através de fatores de prêmio de risco: mercado, tamanho, valor, momento, “betting-against-beta” e “quality-minus-junk”. Os resultados sugerem que características das firmas capturam parte da variação seccional dos retornos acionários brasileiros, havendo relação positiva dos retornos cross-section, o que se evidencia especialmente para o fator de tamanho, que captura riscos fundamentais do mercado acionário brasileiro. O fator book-to-market, independente ou combinado com os fatores de momento e qualidade também apresentaram relativo poder explicativo para as carteiras utilizadas como variáveis dependentes.