Escolas de ensino médio profissionalizante no Ceará: uma análise de desempenho acadêmico - Pannuti, Silvia Viana (2014)
O objetivo desta dissertação é avaliar o programa de ensino médio profissionalizante em tempo integral desenvolvido no Estado do Ceará, do ponto de vista de desempenho acadêmico dos alunos. Através das metodologias de regressão com dados em painel de dois períodos e pareamento foi comparada a variação no desempenho em testes padronizados de língua portuguesa e matemática dos alunos que frequentaram escolas regulares e dos alunos que frequentaram as escolas profissionalizantes em tempo integral. A comparação foi feita entre o 9o ano do ensino fundamental e 3o ano do ensino médio. Os resultados sugerem que, em geral, os alunos que frequentaram as escolas profissionalizantes tiveram variação superior no desempenho. No entanto, na presença da variável de controle relacionada aos pares o efeito do tipo de escola se altera, possivelmente devido a um problema de endogeneidade na variável utilizada para mensurar as características dos pares.