Variáveis de Impacto na rentabilidade do varejo para a categoria de sucos prontos para beber - Funaro, Rodrigo Ludovice (2020)
O desafio de adequar uma correta política de preços a realidade de uma rede varejista é crucial para o futuro desta organização, seja pela maximização dos resultados de forma quantitativa, ou pela percepção qualitativa dos consumidores sobre a imagem daquela empresa. Para a maior parte dos produtos de alto giro o mercado utiliza estratégias mais homogêneas de precificação, baseando suas decisões por formato de loja (hipermercado, supermercado ou minimercado) ou sua localização geográfica (região do país no qual a loja está inserida). A proposta deste estudo é mostrar como a variação entre preços ao longo das semanas e a importância das marcas de uma categoria podem influenciar a rentabilidade deste segmento, ou seja, quais variáveis podem rentabilizar uma maior sensibilidade a preços e, portanto, clarificar a melhor estratégia de precificação a ser seguida. Além deste fato, abordaremos como a localização de lojas e efeitos demográficos presentes nestas regiões, podem influenciar o resultado financeiro final dos pontos de venda presentes nestes distritos. Os dados deste estudo se referem a uma rede varejista do estado de São Paulo com 19 lojas, com resultados de vendas e faturamento diários, coletados de 365 marcas de sucos prontos (bens de consumo de alto giro) para beber das últimas 85 semanas. Um modelo quantitativo com regressões em painel para vendas da categoria e sua correlação com a rentabilidade deste segmento, desta forma este trabalho se torna fonte útil de informações sobre rentabilização de uma política de preços mais eficiente e customizada, além de possibilitar ações promocionais e de marketing mais direcionadas as lojas e regiões que possuem a melhor resposta a este evento.