Monitoramento da oscilação Madden Julian utilizando o método RMM - Marília de Abreu Gregorio (2015)
Este estudo apresenta uma metodologia para monitorar a Oscilação Madden Julian (OMJ) derivada da técnica denominada Real Time Multivariate Madden Julian Oscilation para a região Equatorial, durante o período de Janeiro de 2000 a Dezembro de 2010. Essa técnica foi adaptada para incluir a região da América do Sul e Oceano Atlântico e utiliza os dois pares principais de Funções Ortogonais Empíricas (EOFs) dos campos combinados dos dados de Radiação de Onda Longa (ROL), vento zonal em 850 hPa e vento zonal em 200 hPa, denominados RMM1 e RMM2. Esses índices descrevem a evolução e trajetória da OMJ ao redor do globo. Inicialmente apresenta-se uma analise das EOFs de ROL e do campo de vento para diagnosticar as características espaço-temporal dessas variáveis. Posteriormente apresenta-se uma análise do diagrama espaço-fase para acompanhar o deslocamento da OMJ em suas várias fases de seu ciclo de vida. Apresenta-se também uma analise da composição do ciclo de vida da OMJ em termos de ROL e do campo de vento. AS características gerais e sazonais dessa composição foram realizadas para avaliar os padrões espaciais e globais da variabilidade atmosférica associada ao índice RMM. Os resultados obtidos evidenciam as principais características de ROL e do campo de vento associadas à propagação da OMJ, destacando principalmente a propagação da atividade convectiva e a variabilidade das anomalias do vento zonal na região equatorial. A amplitude do sinal da OMJ possibilitou inferir adequadamente a intensidade desse fenômeno, ao passo que a composição do ciclo de vida da OMJ contribui para um melhor entendimento da estrutura dinâmica desse fenômeno.