Estudos das características do padrão de onda número 4 e variabilidades do TEC sobre a América do Sul - Paulo Alexandre Bronzato Nogueira (2013)
Observações do perfil de densidade eletrônica ionosférica tem revelado uma estrutura longitudinal na intensidade da Anomalia de Ionização Equatorial (EIA), a qual é caracterizada por apresentar um padrão de onda número quatro (WN4) quando ilustrada em um sistema de hora local constante para todos os setores longitudinais. Tem sido proposto que as marés não migrantes são as responsáveis por essa caraterística, pois elas modulariam os ventos neutros, geradores dos campos elétricos do dínamo da região E. No presente trabalho as medidas de satélites do Defense Meteorological Satellite Program (DMSP) foram utilizadas para investigar a estrutura de quatro picos (WN4) na densidade iônica (Ni) na parte superior da ionosfera de baixas latitudes. Investigou-se também a dependência longitudinal do Conteúdo Eletrônico Total (TEC), relacionada ao WN4, sobre a América do Sul. As estações receptoras de GPS foram Arequipa (16.5$°$S, 288.5$°$E, declination = 0.5$°$) no Peru e Salta (- 24,78$°$S; 294,6$°$E) na Argentina para representar a costa oeste da América do Sul, e São Luís (2.33$°$ S, 315.8$°$E, declination = -19$°$) e São José dos Campos (-23,17$°$S; 314,11$°$E) para representar a costa leste da América do Sul. A climatologia do TEC para três níveis de atividade solar (alta, moderada e baixa) mostram que os valores do TEC sobre São Luís são maiores do que sobre Arequipa independente da sazonalidade, hora local e atividade solar. A velocidade de deriva vertical diurna sobre essas estações foi calculada a partir de dados de magnetômetros e complementada por dados de digissondas no período do pôr-do-sol. As velocidades de deriva vertical calculadas e os ventos termosféricos modificados para incluir os efeitos latitude / longitude, são usados como entradas no Sheffield University Plasmasphere Ionosphere Model (SUPIM) para explicar as principais características do TEC, e da Ni da ionosfera superior, como oriundas do padrão de onda número quatro. Em suma, analisou-se a resposta da ionosfera equatorial para efeitos combinados de campo elétrico zonal e ventos neutros termosféricos, explicando a dependência longitudinal do TEC e da Ni observado no setor longitudinal da América do Sul. A variabilidade dia-dia da ionosfera equatorial, que pode ser associada aos efeitos de ondas planetárias, marés lunares semidiurnas e os efeitos de tempestades geomagnéticas também foi analisada.