Resposta ecohidrológica da floresta inundável à seca de 2015/2016 na região da Ilha do Bananal - Iane Brito Tavares (2019)
As áreas úmidas são amplamente reconhecidas pelos serviços ecossistêmicos que fornecem, desempenhando papel importante nos serviços de regulação hídrica. Existem extensas áreas sazonalmente alagáveis na região amazônica, que operam como um eficiente sistema de retenção de água, controlando e atenuando a altura dos eventos de inundação, retendo nutrientes e o fluxo de sedimentos para os rios. Nessas florestas a composição da comunidade arbórea é determinada principalmente pelas adaptações ao alagamento. No entanto, em um cenário de mudanças no regime de precipitações, o crescimento das árvores e as suas respectivas capacidades de respostas as alterações ambientais naturais, podem ser afetadas. Para entender a resposta da floresta a esses eventos, este trabalho investigou a influência das inundações sazonais no crescimento das árvores em uma área de transição entre os biomas Amazônia e Cerrado (planície de inundação do rio Araguaia). Avaliou-se como esse padrão de inundação modificou-se no ano de El Niño Oscilação Sul (ENSO), e seu efeito no crescimento das árvores. Neste trabalho avaliou-se a relação entre as variáveis atmosféricas e hidrológicas (ou seja, precipitação, temperatura do ar, nível do lençol freático e altura inundada) com o crescimento do diâmetro das árvores entre 2004 e 2017. No mesmo período, realizou-se análises físico-químicas do solo, sendo estimada a disponibilidade de água no solo e comparadas com os limites de operações hidráulicas das árvores (potencial hídrico foliar e ponto de perda de turgor foliar). Os resultados mostraram ocorrência de seca nos anos hidrológicos 2015/2016 e 2016/2017 em relação a climatologia da região. Em 2015/2016 observou-se um longo período de estiagem (com duração de 6 meses; precipitação menor que 50 mm), e diminuição na altura e duração do alagamento. O padrão de crescimento do tronco das árvores mostrou redução do incremento no período seco e dormência (5 meses) e no período alagado na floresta sazonalmente alagável na planície do rio Araguaia. O impacto do aumento da duração da fase seca aparentemente foi maior que do período de dormência do período alagado e suficiente para diminuir a tendência geral de crescimento. Em 2015/2016 o crescimento anual atingiu cerca de 50% do valor obtido nos anos climatologicamente normais (2013/2014 e 2014/2015). Parte desse comportamento foi explicado pela falta de água no solo (até 80 cm de profundidade) em alguns meses do período seco. Nesse período os potenciais hídricos no solo estavam abaixo (muito negativos) do limite de operação das árvores avaliadas. Para lidar com o estresse hídrico na seca (ENSO), algumas árvores provavelmente aumentaram o controle estomático para manter o turgor foliar elevado. Observou-se também que em geral, a resposta dessa floresta aos efeitos do alagamento e da seca foi diferente do padrão observado nas florestas sazonalmente alagáveis da Amazônia Central, o que torna difícil generalizar e estabelecer cenários mais conclusivos sobre os impactos das secas extremas no funcionamento das florestas alagáveis. Considerando as previsões de aumento das frequências e severidade das secas na região Amazônica, investigações sobre as respostas das árvores aos efeitos das secas não devem ser negligenciados.