Uma ferramenta para a geração de arcabouços de sistemas especialistas - Maurício Marengoni (1992)
Neste trabalho é proposto uma ferramenta que poderá integrar uma interface gráfica com um ambiente para a geração de sistemas especialistas. O uso da ferramenta está dividido em três fases. Inicialmente o usuário, de forma interativa, especifica suas necessidades de acordo com o problema a ser tratado. Na segunda fase, estas especificações são utilizadas pelo gerador para selecionar, de uma biblioteca, os módulos que contêm as funções necessárias para estruturar um sistema especialista. Estes módulos são integrados em um sistema único que pode ser compilado. Finalmente, o sistema compilado pode ser utilizado para desenvolver um sistema especialista para resolver o problema inicial. A ferramenta será provida ainda de primitivas gráficas e mecanismos para a integração de algoritmos externos necessários a manipulações especiais de imagens. A motivação para a implantação da ferramenta veio da necessidade de se construir sistemas especialistas com diferentes níveis de complexidades para o domínio de processamento de imagens. Uma outra motivação é a possibilidade do uso da ferramenta num laboratório de pesquisa e ensino em representação de conhecimento e arquitetura de sistemas especialistas. Esta ferramenta é a parte de inteligência artificial de um projeto mais amplo de um laboratório inteligente para o processamento de imagens, onde atividades de pesquisa e desenvolvimento de produto possam ser executadas de forma eficiente. O módulo de geração de motores de inferência, cuja especificação e implementação representa a principal contribuição deste trabalho, é descrito em detalhes, também são apresentados os embasamentos teóricos dos componentes do módulo e detalhes da implementação deste módulo.