O início da estação chuvosa na América do Sul e processos atmosféricos e de superfície associados - Isabella Talamoni Lima (2021)
Este estudo buscou contribuir para o entendimento das interações biosferaatmosfera associadas ao início da estação chuvosa na América do Sul (AS). O objetivo foi avaliar como os processos físicos de superfície são afetados por variações na data do início da estação chuvosa na AS, e qual é a resposta atmosférica às alterações da cobertura vegetal em anos caracterizados pelo adiantamento, atraso e normalidade do início da estação chuvosa. Os anos de 2006, 2004 e 2008 foram selecionados como anos caracterizados pelo início da estação chuvosa adiantado, neutro e atrasado, em relação à média climatológica, respectivamente. Os padrões atmosféricos verificados nos anos adiantado e atrasado afetaram as variáveis de superfície. No ano adiantado, a atmosfera estava mais úmida no centro-leste da AS, onde mais fluxo de umidade e precipitação foram observados. Por isso, verificou-se aumento do fluxo de calor latente (LE) e do Índice de Área Foliar nesta área. No ano atrasado, a precipitação foi favorecida no noroeste da AS, e a Zona de Convergência do Atlântico Sul se posicionou mais ao norte em comparação ao ano adiantado. Assim, verificou-se redução do LE e aumento do fluxo de calor sensível (H) e da temperatura de superfície no centro-leste da AS no ano atrasado. Além disso, a configuração de um padrão de bloqueio atmosférico, em setembro entre 40-60°S e 60-30°W, foi importante para o atraso do início da estação chuvosa. Em seguida, foram realizados experimentos com o IBISOFFLINE utilizando dois mapas de vegetação: um natural, e um que considera a degradação de biomas naturais, especialmente do Cerrado e da Mata Atlântica. Verificou-se que a degradação dos biomas naturais, principalmente no centro-leste da AS promoveu a redução da umidade do solo, o aumento do albedo em até 8% e consequentemente a redução tanto do saldo de radiação quanto de H e LE. As alterações devido à atualização do mapa de vegetação, resultou na redução das diferenças entre os anos adiantado e atrasado. O feedback para a atmosfera devido à degradação da vegetação foi verificado a partir dos experimentos com o BAM 3D na área que sofreu maior degradação da vegetação (15-25°S e 40-50°W). Em SON, a degradação da vegetação resultou na redução (aumento) da precipitação, do balanço de radiação, do balanço de energia, da água precipitável, da divergência em 850 hPa e da temperatura a 2m (da pressão, da divergência em 200 hPa e da magnitude do vento em 850 hPa) para os três anos selecionados. Já em DJF, no ano adiantado, verificou-se que apesar do aumento da convergência em 850 hPa e da água precipitável favorecerem a condição para formação de nuvens, a redução do movimento ascendente e da divergência em 200 hPa, promoveram a redução da precipitação. No ano atrasado, o aumento da pressão e da magnitude do vento favoreceu uma condição de atmosfera mais estável com menos precipitação em comparação aos demais anos. Conclui-se que a atualização do mapa de vegetação (características de superfície) promoveu alterações no padrão atmosférico de anos com início adiantado, neutro e atrasado da estação chuvosa.