Análise do procedimento de assimilação de sondagens derivadas de satélites e de seu impacto na previsão de tempo utilizando um sistema estátístico em espaço físico - Sérgio Henrique Soares Ferreira (2003)
A maioria dos estudos de impacto de sondagens de satélites, tem mostrado que estes dados são de grande importância para a melhoria das análises e previsões do tempo, sobretudo no Hemisfério Sul, onde existe uma menor cobertura por outros tipos de dados. Existem diferentes métodos de assimilação e diferentes modelos que podem ser utilizados para este estudo. Neste trabalho foi utilizado uma adaptação do esquema de assimilação do espaço físico Physical-space Statistical Analysis System (PSAS) desenvolvido pelo Data Assimilation Office (DAO) da NASA ao Modelo Global do Centro de Previsão do Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC), a qual denominamos GPSAS. Este sistema foi utilizado para produzir análises e previsões com diferentes conjuntos de dados. Em um dos conjuntos utilizados, foram incluídos os dados de sondagens de satélite derivados do Advanced TIROS Operational Vertical Sounder (ATOVS); no outro estes dados foram omitidos. As diferentes análises e previsões são então comparados com as análises do National Centers for Enviromnent Prediction (NCEP), para o Hemisfério Norte e Sul, para a região Antártica e para a América do Sul. Também é realizado uma análise computacional do próprio PSAS, com relação ao processamento de ATOVS. Os resultados confirmam que os dados de ATOVS produzem melhorias nas previsões do tempo no Hemisfério Sul. Também foi observado que melhorias nos resultados podem ser obtidas através de ajustes de coeficientes e processos do sistema GPSAS.