Estimativa da resposta hidrológica das sub-bacias brasileiras - Felix Carriello (2004)
Este estudo analisa a variabilidade espaço-temporal da resposta hidrológica do Brasil, para o período de 1970 a 2000. O objetivo deste estudo é mapear a resposta hidrológica das sub-bacias brasileiras com o intuito de subsidiar estudos e auxiliar o gerenciamento de recursos hídricos em nível nacional. A resposta hidrológica foi estimada a partir de dados observados de vazão e de precipitação e, também, a partir de dados do modelo de previsão numérica do National Centers for Environmental Prediction (NCEP). A comparação qualitativa das respostas hidrológicas apresentou concordância tanto para a média do período, quanto para as respostas anuais, ao longo do período. Análises estatísticas indicam que os resultados obtidos apresentam áreas de maior concordância para as regiões da Amazônia central, Centro-Oeste e Sudeste, enquanto áreas de menor concordância foram o leste da Amazônia, a porção leste do Nordeste e sub-regiões do Sul do Brasil. A evapotranspiração do território brasileiro também foi calculada a partir da equação do balanço hidrológico, cujos valores estimados são similares aos encontrados na literatura. A relação entre o NDVI e a resposta hidrológica foi investigada, indicando haver correlações positivas principalmente nas sub-bacias onde predominam os climas semi-árido e semi-úmido, presentes nas regiões Nordeste e Centro-Oeste.