Desenvolvimento e simulação da lógica embarcada para manobras de rendezvous e docking da plataforma orbital recuperável SARA - Jonas Gentina (2010)
Neste trabalho foram analisadas as possibilidades de se viabilizar computacionalmente a implementação de manobras de rendezvous (encontro) e docking (acoplamento) espacial entre o Satélite de Reentrada Atmosférica (SARA) e um segmento orbital permanente. Mais especificamente, foram levantadas as necessidades de software e os algoritmos de vôo que devem ser desenvolvidos para procedimentos desse tipo. Além das revisões sobre as abordagens de procedimentos e tecnologias envolvendo este tipo de manobra, foi desenvolvida uma arquitetura de simulação constituída por um ambiente virtual distribuído, capaz de fornecer simulação integrada em tempo quase-real, juntamente com outro ambiente de controle e monitoramento implementado em linguagem interpretada para facilitar sua utilização como uma ferramenta de software para engenharia de sistemas e engenharia de software espaciais. Com base neste ambiente virtual de simulação, foram também desenvolvidos algoritmos que simulam a lógica embarcada em cada veículo atuante no cenário e também as rotinas de operação remota e monitoramento existentes nas estações de rastreio em solo. Esta metodologia de comunicação entre dois ambientes simulados é capaz de executar um cenário de simulação de forma totalmente interativa e de fácil entendimento para o usuário, pois são geradas saídas gráficas em 3-D exibindo toda a evolução durante sua execução. Os resultados mostraram que o desenvolvimento de cenários de rendezvous e docking dentro deste tipo de arquitetura tornam as análises de procedimentos de software embarcado mais precisas e dinâmicas, sem a necessidade do desenvolvimento de simuladores ou ambientes virtuais a partir do início. Todos esses conceitos foram relacionados às suas respectivas aplicações dentro do Projeto SARA, correspondendo ao princípio de desenvolvimento de um protótipo de software embarcado a ser implementado nos subsistemas computacionais de bordo dos veículos da missão que irão executar as referidas manobras.