A conceptual MBSE framework for satellite AIT planning - Eduardo Escobar Bürger (2018)
Este trabalho trata sobre montagem, integração e testes de satélites. O principal objetivo do trabalho é apresentar um framework conceitual que forneça entradas relacionadas ao produto para o planejamento de AIT de satélites durante as fases iniciais de projeto do sistema. Após a inserção em órbita os satélites, na maioria dos casos, não são reparáveis. Juntamente com a alta complexidade dos sistemas, os altos custos e a severidade dos ambientes de lançamento e espacial, os satélites precisam ser rigorosamente montados, integrados e testados (AIT) para garantir suas funções e desempenho no espaço. O principal objetivo do AIT é obter um sistema de alto nível de confiabilidade para atender aos parâmetros de desempenho especificados. O processo de AIT envolve um grande esforço de equipe e representa uma das principais partes do custo e do cronograma de programas espaciais. As atuais pesquisas em AIT de satélites focam na eficiência das atividades (usando menos recursos), bem como no uso de engenharia simultânea para antecipar os requisitos às fases iniciais do projeto. A engenharia de sistemas baseada em modelos (MBSE) é usada para lidar com sistemas complexos como os satélites. Os modelos permitem uma compreensão singular de um assunto, contrastando com a linguagem escrita tradicional centrada em documentos, a qual muitas vezes leva a uma interpretação ambígua, dependendo da perspectiva do espectador. Muito além dos benefícios de comunicação, várias pesquisas indicam que o MBSE também pode melhorar a qualidade, a produtividade e reduzir os riscos dos projetos. Este trabalho introduz o MBSE para abordar os desafios do AIT de satélites. O trabalho apresenta um framework conceitual que considera o uso do MBSE para fornecer entradas para o planejamento do AIT de satélites. A aplicação do framework é demonstrada no AIT de um pequeno satélite universitário. O framework proposto mostrou que fomenta a contribuição do time de AIT com o projeto do produto, enquanto captura em modelos aproximadamente 91% das entradas relacionadas ao produto que formam a base do planejamento do AIT.