Uma abordagem integrada para educação a distância usando gestão de processos e simulação de sistemas - Silene Fernandes Bicudo (2005)
Este trabalho apresenta uma abordagem integrada para Educação a Distância com base em técnicas de modelagem e ferramentas utilizadas nas áreas de Gestão de Processos e Simulação de Sistemas. As metodologias oriundas destas duas áreas de pesquisa são utilizadas na proposta de uma arquitetura para um ambiente que tem como finalidade auxiliar o professor na elaboração, construção do conteúdo e gestão do processo educacional. O ambiente proposto faz uso da tecnologia de workflow para a criação e disponibilização na Internet de material de auxílio a aulas presenciais ou de cursos completos para Educação a Distância. O monitoramento em tempo real das atividades desenvolvidas pelos alunos e a gestão do processo educacional utilizando as funcionalidades adicionais do simulador são vistos como componentes essenciais da arquitetura proposta, mas eles se encontram ainda em desenvolvimento, e serão abordados em mais detalhes em versões futuras do sistema. O ambiente foi denominado Web Course Manager e é desenvolvido com base na integração da ferramenta de simulação de sistemas Simprocess com o ambiente de educação a distância TelEduc.