Heurística baseada em modelo para problemas de localização de concentradores capacitados - Wesley Gomes de Almeida (2014)
Este trabalho tem como objetivo propor uma estratégia de solução para problemas de localização de concentradores com restrições de capacidade. A técnica denominada Local Branching (LB) foi aplicada para o desenvolvimento desta estratégia de solução. Tal técnica baseia-se em um modelo de Programação Matemática e consiste de uma heurística de melhoramento que utiliza a estratégia branch-and-cut, mas incorpora ideias presentes em técnicas de busca local e metaheurísticas. Na técnica LB, a busca por soluções inicia-se com uma solução de referência, que pode ser obtida por uma metaheuristica. O método alterna-se entre ramificações estratégicas para definir vizinhanças de solução e ramificações táticas para explorar estas vizinhanças. Para obter as soluções de referência, foram desenvolvidas quatro metaheurísticas. Os resultados obtidos por estas metaheurísticas foram comparados e a de melhor desempenho foi utilizada como geradora da solução inicial de referência para o método LB. Neste trabalho apresentam-se estudos comparativos de resultados obtidos com a estratégia LB proposta e resultados obtidos pelo solver CPLEX com e sem a utilização de solução inicial, aplicados a problemas de localização de concentradores capacitados com alocação simples e múltipla.