Regional scale agent-based modelling of land change: evolving institutional arrangements in frontier areas - Sérgio Souza Costa (2012)
Esta tese discute o uso de modelos baseados em agentes para capturar a mudança de uso da terra em grandes áreas de fronteira. Os modelos baseados em agentes atuais são empregados em pequenas áreas, onde informações individuais são mais acessíveis. Em escalas regionais, os modeladores precisam descrever as tomadas de decisão coletiva. O trabalho apresenta duas ideias para lidar com as complexidades de modelos baseados em agentes em tais escalas: arranjos institucionais e autômatos híbridos. Arranjos institucionais ajudam a modelar a interação multi- agente, explicando por que, apesar de existirem regras e normas de uso da terra, essas regras nem sempre são seguidas. Um autômato híbrido combina uma máquina de estado discreto com ações contínuas em um dado estado. Este formalismo captura estados e transições de agentes em uma simulação e ajuda a construir modelos expressivos, onde as estratégias dos agentes evoluem dependendo de fatores locais e externos. Nós validamos nossas ideias através da construção de um modelo de desmatamento em uma área de 60.000 km2 na Amazônia. Os resultados mostram que precisamos definir arranjos diferentes para capturar as mudanças no comportamento dos agentes e como eles reagem as condições externas. Assim, combinando as ideias de arranjos institucionais e autômatos híbridos melhoramos o poder explicativo dos modelos de agentes para escalas regionais.