Estudo das derivas zonais de bolhas de plasma utilizando o modelo LTIAM - Régia Pereira da Silva (2017)
As bolhas de plasma são irregularidades que ocorrem na região F da ionosfera equatorial, caracterizadas por rarefação na densidade do plasma. Entender o seu comportamento é importante devido aos seus impactos em sinais de rádio e GPS e, consequentemente, em suas respectivas aplicações tecnológicas. Neste sentido, foi desenvolvido neste trabalho uma metodologia de reconhecimento de padrões e implementada no modelo LTIAM (Long-Term Ionospheric Anomaly Monitoring) para monitorar de forma automática as irregularidades ionosféricas, e a partir dele inferir as velocidades das derivas zonais das bolhas de plasma percebidas, simultaneamente, por duas estações receptoras de dados GNSS da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo, próximas uma da outra, localizadas em Salvador (BA) em períodos geomagneticamente calmos. O estudo realizado envolveu os anos de 2012, 2013 e 2014 para os meses de setembro até janeiro do ano subsequente, escolhendo dez dias representativos para cada mês. Os resultados médios fornecidos pelo modelo se apresentaram em concordância com os valores registrados na literatura. Porém, análises individuais de alguns meses mostraram um comportamento anticorrelacionado com o esperado para alto fluxo solar. Investigações utilizando o modelo SUPIM-INPE creditam tais comportamentos às ações dos ventos neutros.