Modelagem dinâmica espacial da expansão da área de cana-de-açúcar: Quirinópolis (GO) - Gustavo Felipe Balué Arcoverde (2013)
Desde a introdução de veículos bicombustíveis na primeira década do século XXI no Brasil, ocorreu uma expansão do plantio de cana-de-açúcar sem precedentes, totalizando quase 5 milhões de hectares em pouco mais de uma década, elevando o país ao posto de maior produtor de cana-de-açúcar. Este fato pode levar a diferentes transformações do uso e cobertura da terra. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar o comportamento do uso e cobertura da terra por meio de sensoriamento remoto e modelagem dinâmica espacial por autômatos celulares em uma área de franca expansão da cana-de-açúcar, o município de Quirinópolis, Goiás. Foi considerado o contexto histórico e prospectivo para o ano de 2020 sob dois cenários: expansão e base. Foram realizadas classificações de imagens restauradas para 15 m do sensor TM/Landsat-5 para três anos de referência, 2005, 2008 e 2011. Para tanto, foram utilizadas técnicas híbridas de classificação, tais como interpretação visual, subpixel e análise de séries históricas do EVI-2/MODIS, sendo delimitadas oito classes de uso e cobertura da terra. Foi adotado um critério de permanência entre culturas temporárias e pastagens plantadas de forma a evitar falsos positivos decorrentes de manejos agrícolas comumente adotados. No primeiro período analisado (2005 a 2008), a expansão da cana-de-açúcar ocorreu sob um padrão de conversão a partir de culturas agrícolas de verão e pastagens plantadas, também sendo constatada a participação de culturas agrícolas irrigadas. No segundo período (2008 a 2011), de consolidação da cana-de-açúcar, a expansão se dá prioritariamente sobre pastagens plantadas, havendo maior participação da vegetação florestal, e ocorrendo retorno gradativo das culturas agrícolas de verão e irrigadas. Os modelos gerados demonstraram que os fatores de maior atratividade à expansão da maioria das classes de uso e cobertura da terra foram a proximidade às classes de destino. No caso da cana-de-açúcar, os fatores de proximidade às usinas e disponibilidade de pastagens foram mais importantes. O modelo do período 2008 a 2011 foi utilizado para os cenários prospectivos. Em ambos cenários, o cultivo da cana-de-açúcar vai além dos fatores de atratividade comuns, sendo a pastagem plantada o principal fator de atratividade. Tal fato se dá principalmente na porção sul e oeste de Quirinópolis, onde houve certo incremento da participação da pastagem e vegetação florestal, com diminuição da participação das culturas anuais e irrigadas. O cenário de expansão apresentou maior expansão de cana-de-açúcar sobre Áreas de Preservação Permanente, fato que não ocorreu no cenário base. O cenário base apresentou melhor comparabilidade com os padrões atuais de expansão da cana-de-açúcar. Para 2020, a capacidade de processamento atual de cana-de-açúcar em Quirinópolis apresenta-se em plenas condições. Entretanto, a localização das usinas face à expansão a oeste do município deve ser revista nos próximos anos, tendo em vista a produtividade da cana-de-açúcar.