Variância e fluxo de momento devidos às ondas de gravidade na região MLT - Vânia Fátima Andrioli (2012)
A atividade de ondas de gravidade foi estudada em várias latitudes, através de dados de radares meteóricos, pela utilização da recente técnica desenvolvida por Hocking em 2005. Essa técnica foi testada e foi descoberta a contaminação de variância aparente devido à atividade de marés. Um método empírico foi desenvolvido para remover essa contaminação, e permitir as medidas das variâncias devido à atividade de ondas de gravidade. Além disso, foi desenvolvido um método chamado de “{dia composto modificado}”, o qual permite o cálculo do fluxo de momento médio mensal das ondas de gravidade com uma precisão razoavelmente boa, pelo menos nas alturas onde a taxa de contagem de meteoros é maior, em torno de 90 km. O desenvolvimento do dia composto modificado e a correção nos valores das variâncias foram aprimoramentos à utilização da técnica de Hocking (2005). Assim, pode-se estudar a atividade de ondas de gravidade em várias latitudes diferentes com maior confiança nos resultados. Notou-se que a atividade de ondas de gravidade é maior para a região de Tierra Del Fuego, Argentina, concordando com a sugestão que existe um ´hot spot´ para ondas de gravidade, nessa região. A atividade de ondas de gravidade observada nas componentes da variância é maior na direção meridional para as três latitudes dos radares brasileiros: São João do Cariri (Cariri), Cachoeira Paulista (CP) e Santa Maria (SM). Foram observadas modulações de 12 e 24 horas em ambas as componentes das variâncias em todas as regiões analisadas, sendo que os máximos se localizam na região de maior cisalhamento do vento. As variâncias apresentaram variabilidade anual e semianual em ambas as componentes nas três estações brasileiras de radares meteóricos. A análise da variabilidade sobre o fluxo de momento mostrou na componente <u´w´> oscilação de 12 meses com máximo em junho para as três latitudes analisadas, e oscilação de 6 meses com máximos em maio/novembro em CP e abril/outubro em SM. Já a componente <v´w´> mostrou oscilações de: 4 meses com máximos em feveiro/junho/outubro para Cariri, e em março/julho/novembro em CP; SAO com máximos nos solstícios em CP e máximos nos equinócios em SM.