Padrões de circulação anômala associados a episódios úmidos e secos no Sul do Brasil - Dirceu Luis Severo (2007)
As características da circulação atmosférica associada a eventos secos e úmidos persistentes no Sul do Brasil para todas as estações do ano foram estudadas para o período de 1979 a 2002 utilizando-se dados pentadais de precipitação. Os resultados obtidos mostram que a variabilidade da precipitação apresenta predomínio de oscilações com período entre 2 e 6 pêntadas. Observou-se também sobreposição e, possivelmente, interação, entre oscilações de várias escalas, especialmente durante os eventos El-Niño de 1983, 1992 e 1998. A precipitação também parece ser influenciada por mecanismos de variabilidade de grande escala, principalmente a Oscilação Antártica (OAA) e a Oscilação de Madden-Julian (OMJ). Também foram obtidas coerências significativas entre a precipitação e a Oscilação do Atlântico Norte (NAO) e o padrão Pacífico-América do Norte (PNA). Durante eventos secos, as anomalias do vetor fluxo horizontal de umidade apresentaram uma orientação de sudeste para o continente com forte divergência sobre o continente e, nos eventos úmidos, um fluxo de noroeste com intensa convergência sobre a região Sul do Brasil. Também para os casos secos, as anomalias da componente meridional do vento em 300hPa apresentaram um padrão de onda emanando das proximidades da Austrália, propagando-se zonalmente até a América do Sul e curvando-se para nordeste após cruzar a cordilheira dos Andes. Nos eventos úmidos este padrão de onda se mostrou mais robusto, exibindo uma configuração típica de número de onda zonal 4. Na escala intrasazonal, a maior variabilidade foi observada na banda de 2 a 6 pêntadas, aparentemente mostrando maior dependência da precipitação aos distúrbios baroclínicos. Na banda de 6 a 14 pêntadas, notou-se um padrão de onda emanando das adjacências da Austrália com características do padrão do Pacífico-América do Sul (PSA), sugerindo uma relação com oscilações de escala global e interação com a atmosfera tropical. Na análise da trajetória das ondas de Rossby foram observados sinais claros de guias de onda na região das correntes de jato durante o inverno. Ondas de número 3 e 4 emanam das proximidades da Austrália ou da Zona de Convergência do Pacífico Sul (ZCPS) e se propagam até a AS com uma rota semelhante a um dos modos do PSA. Simulações numéricas conseguiram reproduziram alguns destes padrões observados. Com fontes de calor isoladas, a resposta do modelo foi consistente com a configuração das anomalias de circulação observadas, com exceção do inverno cujas respostas foram semelhantes para os casos secos e úmidos. Considerando-se as diversas fontes anômalas na resposta, conseguiu-se reproduzir as principais características dos padrões de propagação das ondas observadas, inclusive para os casos de inverno. Com exceção dos casos secos de primavera e inverno, as demais simulações apresentaram forçantes na região da ZCPS sugerindo a conexão entre o Pacífico e a AS durante o desenvolvimento dos eventos de precipitação anômala no Sul do Brasil.