Estudo da geração das bolhas de plasma sob diferentes condições meteorológicas e ionosféricas: observações e simulação - Jonas de Sousa dos Santos (2013)
Esta dissertação de mestrado tem por objetivo estudar a dinâmica das bolhas de plasma em diferentes condições meteorológicas, e ionosféricas. Foram utilizados dados de imageador CCD All-Sky (São João do Cariri) e digissonda (São Luís) para verificar as condições ionosféricas nos meses estudo (Setembro e Outubro de 2009), e para verificar as condições meteorológicas foram utilizados dados de ocorrência de raios da World Wide Lightning Location Network (WWLLN). As observações mostram a importância da deriva vertical de pré-reversão (PRVD) e também das ondas de gravidade acústicas (AGW´s) no desenvolvimento da instabilidade colisional (CII) e subsequente desenvolvimento das bolhas de plasma. Através da utilização de um modelo matemático computacional desenvolvido pelo autor desta dissertação também foi verificado que, sob certas condições, o gradiente longitudinal do PRVD pode atuar como perturbação inicial, sem a necessidade de quaisquer outras fontes de perturbação, e assim propiciar o desenvolvimento da CII (Collisional Interchange Instability) e a geração de bolhas de plasma. Também foram investigadas as características das bolhas de plasma (sintéticas, geradas pelo código computacional) quando utilizados parâmetros extraídos diretamente dos dados observacionais e os resultados desta investigação explicam os resultados obtidos com os dados observacionais.