Uso da técnica de OSE para avaliar o impacto de observações no sistema de assimilação de dados global variacional tridimensional do CPTEC/INPE - Helena Barbieri de Azevedo (2014)
Assimilação de Dados é uma técnica onde a partir de uma estimativa das condições atmosféricas combinada com dados observados, considerando condições de superfície e contorno apropriadas, permite a construção de um estado ótimo da atmosfera. Para isso, ter o conhecimento do sistema de assimilação e seu fluxo de dados é de grande importância, assim como saber quais os dados influenciam mais ou menos nas análises e previsões geradas por esse sistema. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar o impacto das principais observações assimilados pelo sistema de assimilação de dados G3DVar em suas análises e previsões utilizando a técnica de Experimentos de Sistemas de Observações (OSE, do inglês Observing System Experiments). Essa técnica consiste em: utilizando um sistema de assimilação de dados fazer uma rodada controle, onde todos os dados disponíveis são utilizados, e esta é utilizada como referência. Em seguida, um ou mais experimentos são feitos, de modo que alguns sistemas de observação são retirados do Controle. As análises e previsões são geradas para o controle e para os demais experimentos. Por fim as análises e previsões de cada experimento são então verificadas e comparadas a fim de determinar o impacto de cada tipo de dado a ser avaliado. Para este trabalho foram realizados doze experimentos: o controle, sem radiossondas, sem satélite, sem GPS, sem dados, apenas com radiossonda, apenas com satélites, apenas com GPS, apenas com radiossonda e GPS, apenas com radiossonda e satélite, apenas com satélite e GPS e por fim apenas radiossonda, GPS e satélite. Tais experimentos foram realizados para o mês de janeiro de 2013. Foram avaliados de maneira objetiva e um estudo de caso foi feito para um episódio de ZCAS que ocorreu no periodo de 10 de janeiro a 15 de janeiro de 2013.