Espectroscopia fotoacústica para caracterização de células solares - Carmem Lúcia Barbosa (1985)
A geração de um sinal fotoacústico num. semicondutor de "gap" Eg envolve transições interbandas dos portadores foto-excitados por um feixe de energia hv, os quais entregarão; por termalização, seu excesso de energia hv-Eg ao cristal que, por sua veÉ, perderá esse calor em grande parte para o gás que preenche a célula fotoacústica. Como o feixe de luz incidente é modulado, o gás aquecido e resfriado ciclicamente sofrerá variações de pressão que são detectadas por um microfone e proporcionais no caso de células solares, à energia dá luz incidente não utilizada na conversão fotovoltáica. Com isso, podem-se medir várias propriedades das células solares, tais como a eficiência de conversão, espectro de absorção, resistência de carga ideal.