Detecção de deslocamentos superficiais no complexo minerador de Germano, Mariana-MG, com técnica integrada de A-DInSAR utilizando dados TerraSAR-X - Priscila Negrão (2018)
O monitoramento de estruturas em ambientes de mineração é uma atividade de fundamental importância e é realizada por diversos métodos, como levantamentos topográficos, radares de solo, posicionamento por GNSS (Global Navigation Satellite Systems), entre outros. A denominação de Interferometria Diferencial Avançada (Advanced Differential SAR interferometry A-DInSAR) é dada às técnicas de Interferometria Diferencial (DInSAR) realizadas com uma série temporal de imagens SAR. Com a utilização de ADInSAR é possível analisar o comportamento de uma deformação ao longo do período compreendido pela série e ter uma visão sinóptica de toda a área da mineração apresentada na imagem. Em 5 de novembro de 2015, a barragem de rejeitos do Fundão, localizada no complexo minerário de Germano, no município de Mariana-MG, rompeu-se. Essa barragem mantinha um volume de rejeitos de aproximadamente 55 milhões de m³, dos quais, 32,6 milhões de m³ foram lançados no Rio Gualaxo do Norte e seguiram seu percurso até o Rio Doce. Esse acidente é considerado o maior desastre socioambiental da história Brasileira e o maior do mundo envolvendo barragem de rejeitos. Considerando o contexto da área de estudo e a aplicabilidade da técnica, este trabalho apresenta uma investigação no complexo minerário de Germano durante um ano após o acidente, utilizando uma integração de duas técnicas ADInSAR, com o objetivo de fornecer informações úteis sobre a detecção de deslocamento do solo para alarme, planejamento e avaliação de risco. Neste trabalho utilizou-se um conjunto de 30 imagens TerraSAR-X adquiridas no período de novembro de 2015 a outubro de 2016 em modo ascendente. A análise foi realizada com a integração das técnicas DInSAR Time Series (DTS) e Persistent Scatterer Interferometry (PSI), com o objetivo de detectar movimentos lineares e não-lineares no solo. Para realizar o método integrado das técnicas, inicialmente foi feito o processamento com a técnica DTS e seus xii resultados de deslocamento e de componente topográfica foram utilizados como dados de entrada para o processamento PSI. O resultado final de deslocamento, obtido do processamento integrado, foi comparado com dados de deslocamento obtidos com levantamento topográfico, utilizando estação total e prismas refletores. Os resultados do processamento integrado A-DInSAR apresentaram padrões de estabilidade em boa parte das estruturas, e estão de acordo com as medidas topográficas. As áreas localizadas em reservatório de rejeitos finos apresentaram um grau de subsidência causado pela compactação do solo devido à interrupção do processo de mineração, o que levou a deposição do rejeito no fundo do reservatório. Os diques auxiliares apresentaram compactação do solo causada pelo tráfego contínuo de caminhões. O uso desta combinação de técnicas de A-DInSAR mostrou resultados precisos no monitoramento de deslocamento de superfície em uma grande área de mineração, fornecendo informações muito úteis sobre o movimento do solo para planejamento e controle de riscos.