Contribuições para a solução de duas aplicações formuladas como problemas de localização/agrupamento - Silvio Luiz Castro Silva (2013)
Esse trabalho apresenta contribuições para a solução de duas aplicações para problemas de localização/agrupamento. A primeira aplicação modela a realocação de laboratórios de metrologia do Comando da Aeronáutica, órgão pertencente ao Ministério da Defesa e que possui um Sistema de Metrologia Aeroespacial. Essa rede de laboratórios foi criada inicialmente sem a devida preocupação logística, localizando os laboratórios de acordo com os projetos aeronáuticos existentes. Como a demanda e os custos para a manutenção do sistema foram crescendo, foi observada a necessidade de reorganizar de forma otimizada a rede de laboratórios, melhorando assim, o atendimento das demandas de transportes de equipamentos e técnicos. Para que essa reestruturação possa ser realizada de forma otimizada, esse trabalho utiliza um modelo matemático que se baseia no Problema de Localização de Concentradores para modelar o problema capacitado em 3 (três) níveis hierárquicos. Para essa otimização foram utilizadas abordagens genéticas pela complexidade computacional do problema. A segunda aplicação apresenta o agrupamento otimizado de estudantes de acordo com seus Estilos de Aprendizagem. Esse agrupamento tem o objetivo de concentrar em cada grupo um conjunto de estudantes similares e que os aprendizes de cada grupo sejam diferentes dos elementos dos outros grupos, de acordo com as características medidas. Com esse agrupamento o profissional de educação (presencial ou à distância) poderá personalizar o material didático proposto para cada um dos grupos identificados, maximizando assim, a assimilação do conteúdo e, consequentemente, diminuindo o número de não aprendizes. Para a classificação dos alunos foi utilizado a ferramenta psicológica Index of Learning Styles para identificação dos estilos de aprendizagem de cada estudante. Essa identificação parte da ideia de que os indivíduos têm diferentes maneiras de “{perceber}” e de “{processar a informação}” o que caracteriza formas particulares de aprender. Cada indivíduo percebe os estímulos do ambiente de uma maneira particular e consequentemente como a percepção é a primitiva da aprendizagem cada pessoa aprende de uma forma particular. Foram utilizadas três técnicas de otimização para o agrupamento de aprendizes: otimização com o modelo para o Problema de P-Medianas, otimização com Algoritmo Genético e otimização com o método heurístico de agrupamento K-means.