Aproximações sub-ótimas para o controle em programas dinâmicos de otimização - Décio Castilho Ceballos (1979)
Este trabalho propõe um procedimento para resolver numericamente o problema sub-ótimo de controle, em que o controle é admitido como um funcional dependente do tempo e de um número finito de parâmetros. Para testes do procedimento é apresentado um programa de computador com capacidade de resolução de uma classe importante de problemas de otimização, requerendo apenas a montagem de dois subprogramas. O primeiro deles, para fazer a representação das equações dinâmicas, e o segundo para representar as derivadas parciais das equações de restrições e do índice de desempenho em relação ao tempo final e em relação a variáveis de estado. São feitos testes para várias aproximações do controle; em um problema de transferência de órbita Terra Marte. Os resultados obtidos são comparados, para o problema em questão a solução numérica ótima e as obtidas por outros procedimentos sub-ótimos encontrados na literatura.