Atividade nas Estrelas Secundárias de Variáveis Cataclísmicas - Leonardo Andrade de Almeida (2009)
A atividade nas secundárias de variáveis cataclísmicas é um importante ingrediente para remoção de momento angular da binária via freamento magnético dessa estrela que gira sincronizada à revolução orbital. Esse efeito e a emissão de ondas gravitacionais definem a trajetória evolutiva das variáveis cataclísmicas. Entretanto, a atividade nas secundárias é difícil de ser acessada observacionalmente, uma vez que esses objetos podem ser ordens de grandeza mais fracos que as demais fontes de radiação no sistema. Neste trabalho, contornamos essa dificuldade com uma abordagem alternativa: observamos anãs vermelhas e anãs marrons isoladas, com o objetivo de quantificar sua atividade fotométrica, de forma a poder estimar qual seria o efeito dessa atividade se o mesmo objeto fosse a componente secundária de uma variável cataclísmica. Em relação à atividade nas anãs vermelhas e anãs marrons isoladas, observamos que, apesar de a maior parte dos objetos selecionados apresentar amplitude de variabilidade da ordem de milésimos a centésimos de magnitude nas bandas I e H, dois deles, 2MASS J0331302-304238 e o sistema triplo LHS 1070, apresentaram atividade do tipo flare. Em 2MASS J0331302-304238 a amplitude do flare observado foi de aproximadamente 0,15 mag na banda I. Em LHS 1070 também observamos um flare na banda I, com escala de tempo de decaimento de horas, e amplitude de alguns décimos de magnitude. Na banda B, observamos um evento com amplitude impressionante (aproximadamente 5 mag) e identificamos a componente LHS 1070 B como responsável pela emissão. A detecção de atividade fotométrica a este nível em LHS 1070 é inédita. Verificamos que o flare energético detectado em LHS 1070 B seria facilmente observável nas curvas de luz de sistemas do tipo AM Her no estado baixo. Mostramos também que é possível eventos desse tipo serem observados nas curvas de luz de sistemas do tipo VY Scl no estado baixo e mesmo em sistemas do tipo SW Sex, mas nesses últimos as condições são menos favoráveis.