Algoritmos em três dimensões para a inferência de perfis de temperatura e de umidade a partir de radiâncias obtidas pelo VAS - Marlene Elias Ferreira (1986)
A presente pesquisa teve por objetivo desenvolver o método simultâneo em três dimensões (3-D), destinado a inferir, simultaneamente, perfis verticais de temperatura e de umidade a partir de radicâncias obtidas por satélites meteorológicos. Este método de regularização foi implantado no Sistema McIDAS da Universidade de Wisconsin, por meio de algoritmos em 3-D construidos nos modos lento e rápido para aplicações com o radiômetro VAS a bordo dos satélites GOES, e testados em latitudes medias continentais (EUA)com pouca e muita nebulosidade, e em regiões tropicais úmidas (Amazônia). Estes estudos permitiram constatar a viabilidade da abordagem em 3-D, pois: (a)com os valores escolhidos experimentalmente para o parâmetro de regularização, as soluções mostraram-se estáveis, e (b)os resultados mostraram-se competitivos com os do algoritmo VAS do CIMSS em diversas situações, particularmente na presença de nebulosidade. Verificou-se também que a qualidade das soluções variou em função de diversos fatores, tais como: o modo do algoritmo, a estimativa inicial de ar superior, a situação meteorológica etc. Experimentos numéricos com os índices de estabilidade potencial e com a agua precipitável atmosférica, calculados a partir de radiâncias obtidas pelo GOES-6, por ocasião do GTE/ABLE (1985), possibilitaram constata a importância do VAS para a Amazônia.