Estudo dos efeitos perturbativos do terceiro corpo e do achatamento de um planeta na dinâmica de um veículo espacial: caso Netuno-Tritão - Carlos Renato Huaura Solorzano (2006)
Na atualidade, as pesquisas para o conhecimento do nosso sistema solar continuam em andamento. Desta forma, em 1 de julho de 2004, a espaço nave Cassini-Huygens entrou em órbita ao redor de Saturno. Em janeiro de 2005, a sonda Huygens enviou diversas informações da maior das luas de Saturno, denominada Titã. Em 19 de janeiro de 2006 acontece o lançamento do satélite New Horizons a Plutão e Caronte. A exploração do sistema solar pela NASA considera uma missão a Netuno como uma das suas prioridades entre os anos 2008-2013. De forma similar à missão Cassini-Huygens, aqui uma missão completa a Netuno e Tritão é proposta. Este trabalho mostra diversas opções para a missão, com o objetivo de encontrar um compromisso entre o DV e o tempo de vôo a Netuno. Além disso, Netuno é de interesse científico pela sua turbulenta atmosfera e pela presença da maior das suas luas denominada Tritão. Tritão é particularmente interessante pelo seu tamanho, o qual é comparável a Plutão e Caronte, sua órbita retrógrada e a sua significância na cosmologia do sistema solar. Além disso, determinamos as bases dinâmicas de um veículo espacial no sistema de Netuno, analisando principalmente os efeitos do achatamento e da perturbação de Tritão, estudando numericamente as regiões estáveis onde o veículo espacial pode sobreviver.