Extremos de temperatura no Centro-Sul do Brasil: climatologia, padrões sinóticos e impactos ao conforto térmico - Mariana Pallotta (2018)
O objetivo do estudo é determinar, através de uma análise climatológica, os eventos extremos de calor e frio em nove das principais capitais do Centro-Sul do Brasil e seus impactos a vida e saúde humana, de modo a identificar os principais padrões sinóticos associados. Os eventos extremos de temperatura são selecionados com base no regime térmico diário, utilizando dados observados INMET. Todos os períodos são considerados e analisados para relacioná-los ao impacto na vida e saúde humana por uma nova abordagem de análise de conforto térmico. Dados da reanálise MERRA-2 foram utilizados em uma validação, com o intuito de verificar a viabilidade de seu uso como substituição aos dados observados no regime térmico, e também para gerar campos médios de anomalias dos casos de extremo calor e de frio para cada cidade estudada. Os resultados mostram que a região Sul do Brasil é muito influenciada por temperaturas extremas, com alta frequência de casos de calor e frio. Na região Sudeste, São Paulo e Belo Horizonte apresentaram relativamente poucos casos nos dois extremos, enquanto o Rio de Janeiro se mostrou muito suscetível à ocorrência de casos de calor. Em Brasília e Goiânia a frequência de extremos frios foi baixa, porém os casos de calor se destacaram principalmente na capital goiana. Rio Branco foi a cidade em que mais houve eventos de extremo calor neste estudo e com uma frequência significativa de extremos frios. Para a maioria das cidades, foi encontrada uma tendência no aumento na quantidade de extremos de calor entre o final da década de 90 e início dos anos 2000, ao passo em que há uma diminuição dos extremos frios neste mesmo período, além de os casos mais longos e/ou extremos, de frio e calor, estarem concentrados na década vigente. A análise do conforto térmico trouxe um ponto de vista diferencial para este estudo, especialmente para os extremos quentes, destacando aquelas em que o impacto para o ser humano pode ser mais relevante. Todos os casos de extremo frio selecionados tiveram extremo desconforto térmico associado. De modo geral, a validação da reanálise MERRA-2 mostrou que esse conjunto de dados pode ser usado de forma confiável para representar as temperaturas máxima e mínima em cidades do Sul e Sudeste. Entre os principais sistemas responsáveis pela a formação e estabelecimento dos períodos de extremo calor na região de estudo estão o padrão de onda longa em altitude, estacionária ou de lento deslocamento, nos médios níveis um amplo anticiclone, e nos baixos níveis a advecção quente favorecida pelo Jato de Baixos Níveis, a borda do Anticiclone Subtropical do Atlântico e pré-frontais. A situação sinótica relacionada a ocorrência de extremo desconforto ao calor é favorecida por um incremento na advecção quente oriundo de situações pré-frontais. Por fim, os casos de extremo frio estão associados às intensas incursões de ar frio que penetram o continente sul americano durante o inverno austral, com potencial para penetrar até latitudes mais baixas e o fluxo anômalo de sul a ultrapassar a linha do Equador.