Game theory and agent-based modelling for the simulation of spatial phenomena - Pedro Ribeiro de Andrade Neto (2010)
A modelagem baseada em agentes (\TEXTIT{Agent-Based Modelling} - ABM) fornece uma metodologia bottom-up para a construção sistemas complexos. Ela tem obtido uma crescente aceitação em vários campos da ciência, tais como economia, sociologia e antropologia, por causa de sua capacidade de expressar como ações coletivas podem emergir a partir de um comportamento social individual. Um dos desafios importantes na modelagem baseada em agentes diz respeito a como representar as ações humanas em um ambiente espacialmente explícito. Agentes têm de ser conectados a uma representação do mundo, que pode ser observada e sobre a qual eles podem tomar decisões. Para estes estudos, ferramentas para modelagem baseada em agentes precisam ser capazes de manipular os diferentes tipos de dados geoespaciais. Entretanto, as demandas e os formalismos para se tratar estes problemas ainda não estão bem estabelecidos na literatura. Este trabalho apresenta avanços em metodologias para se representar e desenvolver modelos baseados em agentes de fenômenos geoespaciais. Primeiro, é apresentada uma arquitetura para estudar fenômenos geográficos usando a abordagem baseada em agentes. Segundo, é apresentado um conjunto de modelos que usam a teoria de jogos como base para o comportamento dos agentes. Nestes modelos, os agentes competem por espaço, e a interação entre eles é expressa através de jogos não-cooperativos. Uma definição de mobilidade é apresentada e seus efeitos sobre o desenvolvimento dos modelos são investigados.