Estudo da variabilidade de frentes oceânicas a partir de imagens de temperatura da superfície do mar na costa brasileira - Leandro Rodrigues de Freitas (2014)
As frentes térmicas oceânicas exercem influência em diversos componentes do ambiente marinho e atmosférico adjacente. Desta forma, o conhecimento de sua variabilidade espaço-temporal é bastante importante. O presente trabalho testou duas bases de dados de sensoriamento remoto de temperatura da superfície do mar para mapear e caracterizar as frentes térmicas oceânicas na costa leste-sudeste-sul do Brasil. Inicialmente foi realizada a validação da base de dados de temperatura Multi-scale Ultra-high Resolution, por meio da comparação com boias de deriva, o que resultou em acurácia de 0,1$±$0,3$^{°}$C. A validação desta base de dados de alta resolução representa um estudo inédito, além de ter gerado resultados superiores aos obtidos pela segunda base de dados de temperatura, proveniente do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer. O emprego de algoritmos computacionais representou significativo avanço comparado a estudos anteriores em dois aspectos. Primeiro houve uma ampliação da área de estudos analisada, que compreendeu a plataforma continental e a zona profunda, desde o Banco de Abrolhos até o sul do Rio Grande do Sul. Segundo, houve aumento da série temporal empregada, que compreendeu 10 anos de dados de temperatura estimada por satélites. Com este estudo foi possível detectar e caracterizar a assinatura sazonal das frentes térmicas de fenômenos conhecidos, como a intrusão da Corrente Costeira do Brasil, a frente térmica interna e os vórtices da Corrente do Brasil, ressurgências costeiras e plumas de rios. A metodologia empregada neste trabalho pode ser replicada a outras áreas ou mesmo adaptada para utilização com outras bases de dados oriundas de sensores orbitais, como clorofila-a ou salinidade.