Manutenção zonal da corrente de jato sobre a América do Sul - Gilsânia de Souza Cruz (1998)
Dois métodos foram utilizados para explicar a manutenção da corrente de jato sobre a América do sul na estação de inverno. O primeiro, baseia-se na análise do balanço de energia cinética total através da circulação transversal em torno da corrente de jato pelo vento ageostrófico. A corrente de jato para os períodos de El-Niño, La Niña, e outros anos estudados pode ser localmente mantida pelo balanço entre a energia cinética gerada pelo escoamento ageostrófico e a divergência do fluxo de energia. Essas circulações transversais direta e indireta são responsáveis pelas trocas de energia potencial disponível para cinética na entrada da corrente de jato, e pelas trocas de energia cinética para potencial na saída da corrente de jato. Ressaltando ainda que o estudo dessas circulações devem evidenciar áreas de divergência-convergência tanto na alta como na baixa troposfera. Esses padrões dependendo da energia disponível, podem gerar instabilidades que favoreçam o surgimento e manutenção de sistemas convectivos de mesoescala. No segundo a manutenção da corrente de jato e estudada utilizando o conceito de energia cinética do estado básico e turbulento. No período de El Niño a corrente de jato se mantém intensa por uma troca de energia potencial disponível turbulenta para cinética turbulenta (Pe=>Ke) através de movimentos verticais, seguida de uma troca de energia cinética turbulenta para cinética do estado básico (Ke=>Km), e ainda uma troca de energia cinética do estado básico para potencial do estado básico (Km=>Pm), devido a movimentos forçados pela célula de Ferrel. Durante o período de La Nina a corrente de jato encontra-se perdendo energia cinética do estado básico para os movimentos forçados pela célula de Ferrel (Km=>Pm) e para os disturbios baroclinicos (Km=>Ke), precedida de uma troca de energia potencial disponível turbulenta para cinética turbulenta (Pe=>Ke) através de movimentos verticais, desintensificando desta forma a corrente de jato.