O uso de satélites ambientais para a estimativa dos fluxos de gases traços e de aerossóis liberados na queima de biomassa e sua assimilação em modelos numéricos de qualidade do ar - Gabriel Pereira (2008)
O presente trabalho tem como objetivo principal empregar a energia radiativa do fogo (ERF) para calcular as emissões de material particulado com diâmetro menor que 2,5µm e monóxido de carbono para o período de queimadas na América do Sul. Realizaram-se 16 experimentos de combustão de pequena escala próximos ao laboratório de radiometria (LARAD) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) para a obtenção do coeficiente que relaciona o consumo de biomassa com a ERF liberada. Utilizaram-se os dados provenientes dos produtos do MODIS: MOD14/MYD14 (MODIS Thermal Anomalies / Fire 5-MIN L2 SWATH 1KM V004) e MOD04/MYD04 (MODIS Atmosphere Aerosol Product); e o produto derivado do satélite GOES: WFABBA (Wildfire Automated Biomass Burning Algorithm) para originar os coeficientes de emissão baseados na ERF para o satélite GOES e para calcular o total de gases e aerossóis emitidos para a atmosfera. Os sete métodos que empregam a ERF para estimar a emissão de gases e aerossóis foram modelados no CCATT-BRAMS (Coupled Chemistry-Aerosol-Tracer Transport model coupled to Brazilian Regional Atmospheric Modelling System) e avaliados através dos dados de campo obtidos nos experimentos da LBA (Large Scale Biosphere-Atmosphere) SMOCC (Smoke, Aerosols, Clouds, rainfall, and Climate) e RaCCI (Radiation, Cloud, and Climate Interactions). O emprego dos sete métodos para a estimativa da emissão de PM2,5µm (µg.m-³) e CO (ppb) modelados no CCATT-BRAMS apresentaram resultados distintos, porém, a grande maioria obteve coeficientes de determinação e correlação com os dados medidos em campo superiores a 0,70 e 80%, respectivamente. Desta forma, o método que utiliza a ERF do MODIS e GOES pode ser apontado com uma metodologia inovadora e que mostrou uma boa correlação com os dados medidos em campo, apresentando um coeficiente de determinação de 0,74 e correlação de 86% para os dados de PM2,5µm e coeficiente de determinação de 0,72 e correlação de 85% para os dados de CO.