Conexões da variabilidade do vapor dágua derivado dos satélites GOES e METEOSAT e a circulação troposférica na América do Sul - Bruno dos Santos Guimarães (2016)
Este trabalho analisa as conexões da circulação atmosférica de grande escala e a variabilidade do vapor d'água (WV) na alta e média troposfera sobre a América do Sul (AS) durante o verão austral, período de 2003 a 2015. Para isso, utilizou-se os seguintes dados: imagens dos satélites meteorológicos GOES e METEOSAT no canal WV e componentes vertical e horizontal do vento derivado das reanalises do ERA-Interim do European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF). A metodologia utilizada envolveu duas etapas. Primeiro, avaliou-se o comportamento médio do WV sobre a AS e oceanos adjacentes, relacionando as características encontradas com a circulação nos níveis altos, médios e baixos. Na segunda etapa, relacionou-se a grande seca que ocorreu em 2014 sobre a região Sudeste do Brasil à eventos de Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis (VCANs), por meio de um estudo de caso. A distribuição espacial do WV sobre a AS é modulada pelas células de Hadley e Walker. Observa-se também que a distribuição espacial do WV se alterou ao longo dos meses de verão, sendo o deslocamento meridional da ZCIT e ZCAS o principal motivo para essas mudanças. No ciclo diurno, a variabilidade do WV se mostrou relacionada principalmente com a atividade convectiva sobre a região tropical da AS, com máximo entre às 21:00 UTC e 00:00 UTC e mínimo às 15:00 UTC. Na segunda parte deste estudo, verificou-se que as anomalias de WV sobre a região Sudeste do Brasil em 2014 estão associadas a anomalias ciclônicas em altos níveis provocadas pela presença e persistência anômalas de VCANs sobre essa região. Numa análise mais ampla, constatou-se que a anomalia seca sobre a AS está ligada com um padrão global de anomalias latitudinais de circulações ciclônicas e anticiclônicas alternadas entre si sobre os oceanos Atlântico Norte e Sul. Associada a essas anomalias, destaca-se a corrente de jato sobre o AN mais intensa e deslocada para noroeste. Em busca de compreender o papel da anomalia da corrente de jato nesse novo padrão e, consequentemente, a influência sobre a região Sudeste do Brasil, correlações simultâneas e adiantadas foram feitas. A mudança do comportamento da corrente de jato exerce mais influência na circulação sobre o Oceano Atlântico Norte. Uma série de testes foi realizada e os resultados sugerem que as anomalias ciclônicas observadas sobre a AS estão correlacionadas com o padrão Pacific North American (PNA).