Modelagem bidimensional de escoamentos viscosos incompressíveis com malhas não estruturadas utilizando a abordagem baseada no circuncentro - Álvaro Luiz Fazenda (2002)
Uma possível abordagem para modelagem de problemas bidimensionais envolvendo convecção e difusão em esquemas centrados na célula para malhas não-estruturadas consiste no uso do circuncentro. Neste caso, utiliza-se o método de volumes finitos com um arranjo de variáveis co-localizado (no círculo escrito que passa pelos vértices de uma célula triangular). Os testes computacionais foram realizados em problemas clássicos de escoamento incompressível em duas dimensões como o escoamento em desenvolvimento entre placas planas (Poiseuille Flow), escoamento em uma cavidade (Lid-Driven Cavity)e o escoamento em um degrau com expansão súbita (Backward-facing step). Também foram obtidos resultados para convecção natural utilizando a aproximação de Boussinesq. O método mostrou-se simples e flexível, sendo que seus resultados apresentam boa concordância com estimativas analíticas, experimentais e numéricas disponíveis, dependendo do teste envolvido.