Um modelo de avaliação de risco para projetos aeroespaciais - Julio Cesar Lemos (2016)
Sistemas de categorização de projetos surgem como processos organizacionais que estabelecem a ponte entre gerenciamento de portfólios, estabelecendo critérios de seleção de projetos, e gerenciamento de projetos, identificando seus maiores riscos. A complexidade crescente dos projetos aeroespaciais e a demanda por tecnologias inovadoras introduzem um alto nível de incerteza nos projetos. O objetivo desta pesquisa é propor um sistema de categorização de projetos aeroespaciais visando à definição de critérios de seleção de projetos e ao gerenciamento de seus riscos. O modelo de referência, a partir do qual serão propostos refinamentos, avalia o projeto em quatro dimensões: Novidade, Tecnologia, Complexidade e Ritmo (NTCR). Estes refinamentos visam captar as nuances da complexidade que são relevantes como fontes de riscos em projetos da indústria aeroespacial. A dimensão complexidade do modelo NTCR faz uma avaliação de nível hierárquico ou de escopo do projeto. No entanto, projetos de um mesmo nível hierárquico podem possuir níveis diversos de complexidade. O modelo refinado, proposto neste trabalho, substitui a dimensão complexidade do modelo NTCR por uma dimensão baseada em níveis de maturidade de integração (IRL) do sistema considerado no projeto. A escala da dimensão tecnologia passa a representar a maturidade tecnológica (TRL). O produto das dimensões IRL e TRL define uma dimensão associada à maturidade sistêmica (SRL). Esta dissertação sustenta que o SRL introduz uma dimensão representativa do nível de incerteza sistêmica do projeto que está sendo avaliado. Desta forma, além das incertezas tecnológicas e comerciais, previstas originalmente no modelo NTCR, é possível se avaliar o nível de incerteza sistêmica do projeto. O SRL introduz um caráter dinâmico à avaliação de projetos aeroespaciais, permitindo que se considere o ciclo de vida de produto a partir do modelo chain-linked. As métricas do SRL são aplicadas às fases do modelo chain-linked como auxílio à tomada de decisão na passagem de fases deste ciclo de vida. Foram realizados dois estudos de caso: o satélite CBERS-2B e o foguete VSB-30. Os resultados do CBERS-2B mostraram os pontos críticos de desenvolvimento que, de fato, foram considerados neste projeto. Os resultados do VSB-30 indicaram a versatilidade do modelo para a identificação de oportunidades de aprendizagem organizacional, derivadas do uso do produto em seu ambiente operacional. Este trabalho proporcionou uma discussão sobre a natureza da complexidade e suas implicações no gerenciamento de riscos. O modelo refinado se mostrou eficaz na avaliação das incertezas de projetos aeroespaciais.