Estudo da atividade de relâmpagos na região sul do Brasil a partir de dados de sistema de detecção - Rodrigo da Rosa Azambuja (2017)
O presente trabalho apresenta uma análise da atividade de relâmpagos na região Sul do Brasil a partir de quatro anos de dados de descargas detectadas pela Rede Brasileira de Detecção de Descargas Atmosféricas (BrasilDAT). A recente instalação de sensores com tecnologia total lightning permitiu pela primeira vez que descargas intranuvem (IN) e nuvem-solo (NS) fossem detectadas em uma região do mundo com grande potencial de ocorrência de relâmpagos. As análises permitiram caracterizar os comportamentos diário, mensal e sazonal da ocorrência de relâmpagos, identificando espacialmente as regiões com maior impacto dos diferentes tipos de descargas. Além disso, a análise contribuiu para o melhor entendimento do cenário meteorológico: precipitação, sistemas convectivos, atuação de sistemas frontais e influência do fenômeno El Niño associado à geração dos relâmpagos no Sul do país. A ocorrência de relâmpagos IN esteve melhor associada a movimentos convectivos, enquanto os relâmpagos NS, à precipitação. Os relâmpagos IN estão concentrados preferencialmente na região central e oeste do PR e na planície litorânea, que abrange o norte de SC e PR, enquanto os relâmpagos NS também estão nessas mesmas regiões, porém, também estão concentrados no oeste do RS. Os mapas de densidade, bem como a taxa de ocorrência de relâmpagos na região de estudo, sofreram influência da sazonalidade, topografia, sistema convectivo predominante e da passagem de sistemas frontais. A maior atividade de relâmpagos é na estação quente, entre os meses de setembro e fevereiro. No verão (DJF), a maioria dos sistemas convectivos é local (SCL), na forma de tempestades localizadas de curta duração e com baixa ocorrência de relâmpagos NS de polaridade positiva (NS+). Nessa estação, as densidades de relâmpagos são maiores na planície litorânea, e a formação de tempestades sofre influência da circulação atmosférica oceano/continente e da topografia, que favorece a convecção. Nesse caso, os relâmpagos ocorrem devido ao aquecimento radiativo diurno, preferencialmente entre 18:00 UTC e 21:00 UTC. Na primavera (SON), é observada maior atividade elétrica devido à ocorrência de sistemas convectivos de mesoescala (SCM), que são os sistemas meteorológicos mais prolíficos em relâmpagos na região. Esses sistemas tem maior tempo de vida, causando um aumento na atividade de relâmpagos durante o período noturno (00:00 UTC 06:00 UTC). A formação de SCM na primavera foi favorecida pela passagem de frentes frias na costa da região Sul, o que favoreceu o fluxo de ar quente e úmido de altas latitudes. O fenômeno El Niño influenciou na variabilidade mensal da atividade de relâmpagos. Anomalias positivas na temperatura da superfície do mar (TSM) na região do NINO4 provocaram um aumento na quantidade de relâmpagos IN, enquanto que na região do NINO34 causaram um aumento na atividade de relâmpagos NS e NS de polaridade negativa (NS-).