Utilização de dados orbitais do LANDSAT-1 na classificação de uso do solo urbano de São José dos Campos - Madalena Niero (1977)
O objetivo deste estudo foi comparar a precisão de classificação de uso do solo urbano através de diferentes opções de aquisição de assinatura, disponíveis no IMAGE-100, e do classificador de amostra baseado na distância Bhattacharyya ("distância B"). Procurou-se também verificar a separabilidade estatística existente entre as classes de uso do solo levantadas para todas as combinações de um até quatro canais espectrais do LANDSAT-1. A cidade de São José dos Campos localizada na região fisiográfica do médio Vale do Paraíba (Estado de São Paulo), foi utilizada como área teste. Foram analisadas as seguintes classes de uso do solo urbano: residencial uni-familiar, residencial multi-familiar, comercial, industrial, institucional, agrícola e desocupada. A média dos erros de omissão obtidos para as sete classes nas opções de classificação unicélula, multi-célula, aquisição interativa de assinaturas e classificador de amostras "distância B" foram 23%, 71%, 32% e 32% respectivamente. A média dos erros de inclusão para cada opção de classificação uni-célula, multi-célula, aquisição interativa de assinatura e classificador de amostras "distância B" foram 28%, 8%, 27% e 6% respectivamente.