Sincronização remota em redes do tipo estrela com osciladores não idênticos - Juliana Cestari Lacerda (2017)
O fenômeno da sincronização é muito observado na natureza, podendo ser encontrado nos mais variados sistemas, como em físicos, biológicos e sociais e, por esse motivo, é objeto de intensas pesquisas. Uma abordagem ao problema da sincronização consiste em modelar cada unidade do sistema considerado por um oscilador. Neste trabalho, foi utilizado o modelo do oscilador de Stuart-Landau, que possui fase e amplitude como variáveis dinâmicas, e estudou-se o fenômeno da sincronização remota, que ocorre quando osciladores não vizinhos se sincronizam, enquanto os osciladores que se situam entre eles permanecem não sincronizados, em redes do tipo estrela. Primeiramente, o fenômeno da sincronização foi estudado analiticamente, onde as condições necessárias para sincronização do sistema foram obtidas. Posteriormente, foi analisada a influência das condições iniciais e das frequências naturais do sistema na sincronização remota. Através de experimentos numéricos, verificou-se ainda o fenômeno da multiestabilidade para constantes de acoplamento intermediárias, no sentido que, dependendo das condições iniciais, o sistema pode exibir ou não sincronização remota.