O radiotelescópio GEM: uma nova configuração para medir a potência total e a polarização da emissão do contínuo em 5 GHz - André Luis Boaventura (2013)
Este trabalho apresenta uma nova configuração para o sistema do radiotelescópio do Projeto Galactic Emission Mapping (GEM) instalado no campus do INPE em Cachoeira Paulista/SP. As melhorias implementadas visam à eficiência do radiômetro para obter medidas da potência total e à componente difusa da emissão Galáctica do contínuo em 5 GHz com o objetivo de extrair o componente síncrotron da emissão Galáctica. Inicialmente apresentaremos uma revisão dos processos de emissão Galáctica e das campanhas já realizadas pelo Projeto GEM. Em seguida nós descreveremos a nova configuração do radiômetro que consiste nas seguintes implementações: sistema de vácuo, sistema de refrigeração ativa e canal de potência total. Os resultados são satisfatórios, sendo eles: 1) sistema de vácuo dimensionado (primeiro estágio) e superdimensionado (segundo estágio) permitindo que o mesmo sistema de vácuo possa ser usado em outro projeto, como exemplo, o futuro receptor em 10 GHz; 2) o sistema de refrigeração ativa (cryocooler, operando por volta de 77 K), durante todos os testes realizados e por 24 horas consecutivas; 3) o canal de potência total implementado a partir da associação em série de amplificadores operacionais com ganho unitário na configuração de soma. Apresentaremos um estudo para cada implementação e um capítulo descrevendo as atividades realizadas em campo, isto é, limpeza da antena, revisão elétrica, montagem experimental e teste dos canais e comunicação. Por fim, apresentaremos as discussões relevantes para melhorias do projeto e as conclusões deste trabalho.