Estudo da influência do aquecimento estratosférico súbito (SSW) sobre a anomalia de ionização equatorial na região brasileira - Ricardo da Rosa Paes (2012)
O presente trabalho visa estudar o comportamento da anomalia de ionização equatorial (equatorial anomaly ionization - EIA) e os efeitos sobre a ionosfera na região brasileira causados por eventos de aquecimento estratosférico súbito (sudden stratospheric warming - SSW). Os eventos SSW são mais frequentes no hemisfério norte e ocorrem de forma esporádica e menos intensa no hemisfério sul. Um evento de SSW é caracterizado por uma súbita quebra do vórtice polar estratosférico causado por uma forçante dinâmica da propagação vertical de ondas planetárias (direcionadas para cima) a partir da troposfera, e a interação não linear com o fluxo zonal médio. Neste caso, o vórtice de ventos para leste no hemisfério de inverno diminui abruptamente, em torno de uma semana ou menos (aquecimento de baixa intensidade), ou mesmo inverte a sua direção (aquecimento de alta intensidade). Esta diminuição na velocidade do vórtice é acompanhada por um aumento da temperatura estratosférica, sendo que nos casos mais extremos o aumento na temperatura pode ser de algumas dezenas de kelvins. Neste estudo o comportamento ionosférico é investigado a partir do comportamento do parâmetro $\bigtriangleup$ $φ$, o qual expressa a intensidade relativa da EIA do setor brasileiro. Este parâmetro é calculado a partir da variação relativa da frequência crítica da camada F2 ionosférica, que é obtida por meio dos dados de digissondas instaladas próximo ao equador geomagnético, São Luís (2,6$°$ S; 44,2$°$ O) ou Fortaleza (3,8$°$ S; 38$°$ O), e próximo à crista sul da EIA, em Cachoeira Paulista (22,5$°$ S; 45$°$ O). Os resultados obtidos durante esta pesquisa se assemelham bastante com os resultados obtidos sobre o setor peruano, no qual através de dados de TEC, foram observadas intensificações na EIA no período da manhã, seguidas pelo enfraquecimento desta no período da tarde. Os resultados revelam que, sobre a região brasileira, tanto a variação positiva quanto a variação negativa de concentração do plasma ionosférico são intensificadas após o pico de temperatura do SSW. Em geral, a variação negativa apresenta maior amplitude que a positiva, sobretudo no horário de pico pré reversão, quando então EIA e suprimida. Alguns eventos de SSW apresentaram múltiplos picos de temperatura, porém a característica semidiurna se manifestou apenas após um dos picos, sem que fosse identificada qualquer relação com a variação de temperatura estratosférica ou intensidade de perturbação do vórtice polar. Tal característica manteve-se preservada por uma quantidade de dias equivalente à da fase de estabilização térmica da região polar.