Influências de anomalias extratropicais de TSM dos oceanos Pacífico Sul e Atlântico Sul na precipitação das regiões Sul e Centro-Oeste do Brasil - Renata Tatsch Eidt (2018)
Condições de tempo e clima afetam diferentes setores, dentre eles a agricultura, e a sua previsibilidade é extremamente importante para garantia de um manejo adequado do processo agrícola. A variabilidade de precipitação é importante para a produção agrícola, e a disponibilidade de chuvas é uma resposta a padrões oceânicos e atmosféricos. Uma variável oceânica importante é a temperatura da superfície do mar (TSM). No entanto, apesar do enfoque em estudos anteriores para oceanos tropicais, as regiões extratropicais também são importantes para a modulação do clima, e ainda existem poucos trabalhos direcionados para essas regiões. O objetivo desta dissertação é identificar os padrões de anomalias de TSM nas regiões extratropicais dos oceanos Pacífico Sul e Atlântico Sul que podem influenciar a circulação atmosférica, afetando a precipitação em áreas agrícolas do Brasil. O estudo foi feito utilizando-se uma escala de tempo mensal no período de 1979 a 2010, com enfoque para os meses mais relevantes para a agricultura. Análises de correlação e Decomposição em Valores Singulares (SVD) de precipitação na América do Sul e TSM nos dois oceanos permitiram a identificações de regiões oceânicas relacionadas. Extremos secos e chuvosos no Sul e Centro-Oeste do Brasil foram identificados através do Índice de Precipitação Normalizado (SPI) para análise de compostos. Os resultados mostraram que a precipitação no Sul do Brasil está associada a um dipolo de anomalias de TSM no Oceano Pacífico Sul. Anomalias positivas (negativas) de TSM no sudeste e negativas (positivas) no noroeste deste oceano foram observadas quando há aumento (redução) de chuvas no Sul do Brasil, principalmente no período de Outubro a Dezembro. Casos chuvosos (secos) nessa região também apresentaram relação com um dipolo de TSM no Atlântico Sudoeste, quando este apresentou anomalias positivas (negativas) no norte e negativas (positivas) no sul. A área na região Centro-Oeste apresentou um padrão misto de precipitação, com mesmo sinal de anomalias da região Sul na parte sul e anomalias opostas na parte norte da área. Assim, as análises de correlação não apresentaram um padrão bem definido. Porém, nos compostos, o padrão de precipitação apresenta anomalias opostas à região Sul, e uma influência maior do Oceano Atlântico e do fluxo de umidade. A partir dos centros de dipolo identificados no Pacífico Sul e Atlântico Sul, foram criados índices baseados na diferença de anomalia de TSM entre eles com o intuito de contribuir para identificação de extremos de precipitação nas regiões de estudo. As anomalias de TSM no Oceano Pacífico Sul estiveram associadas a mudanças na direção das correntes oceânicas, as quais sofrem ação da circulação atmosférica. Análises de variáveis atmosféricas e oceânicas indicaram a interação oceano-atmosfera com influência nos centros de ação dos trens de onda na atmosfera que afetam a América do Sul.