Registro de imagens e métodos de cálculo de erro de registro - Sonia Mara de Souza (1999)
Neste trabalho foram avaliados e testados dois metodos de registros de imagens do sensor TM (Landsat), um manual (tradicional) e o outro automatico ( Li et al, 1995). No metodo manual a selecao dos pontos de controle foi realizada manualmente atraves da tela do computador No metodo automatico esta escolha e feita pelo algoritmo atraves da semelhanca das feicoes adquiridas das imagens. Para analisar a precisao das imagens registradas foram calculados o Erro de Registro atraves de dois metodos. Um deles, de uso tradicional, e a raiz quadrada do erro medio quadratico (RMSE), que e a medida dos erros residuais entre alguns pontos de teste escolhidos na imagem. 0 outro e o Metodo da Variancia, que nao e de uso comum, e trabalha com dois tipos de erros: erro geometrico e o erro de medida. Ele calcula o erro total e subtrai o erro de medida gerado pelo processo que esta sendo usado para calcular o erro.